СК Псковские Бани

Гарантия качества и справедливой цены!

График работы: с 10:00 до 20:00 ежедневно

8 (800) 533-85-45

(звонок бесплатный из любого региона России)

Калуга: 8 (960) 579-27-99

Email: info-klg@pskov-bani.ru

СК Псковские Бани

Гарантия качества и справедливой цены!

Покупайте сруб зимой - летом будет дорогой!

8 (960) 579-27-99

Фундамент для бани, фундамент для дома, фундаменты используемые при строительстве.

Фундамент для дома, фундамент для бани, фундамент ленточный, столбчатый и другие фундаменты.

 Фундамент — одно лишь слово, моментально вызывает у любого человека ассоциацию с чем-то основательным, крепким, прочным и незыблемым. Но прежде чем начать строить опору, точнее сказать основание своего дома или бани, и для того что бы это основание было прочным и надёжным, следует определится в главных вопросах:

 

1. Какое строение дом или сруб бани вы планируете построить:

А) Из какого материала вы собираетесь возвести несущие стены,

Б) Размер вашего бедующего строения,

В) Сколько этажей будет в вашем доме или бане.

 

Всё это нужно знать для того что бы рассчитать какую нагрузку будет нести фундамент вашего дома, и каким физико-механическим свойствам стен должен соответствовать этот фундамент.

 

2. Каким будет основание здания под фундамент.

3. Определившись с первыми двумя пунктами, можно подбирать, какие виды фундамента подходят для вашего строения.

4. Отделка фундамента — не стоит принебригать этим пунктом, ведь отделка фундамента не только придаст особую декоративность вашему проекту, но и защищает фундамент от негативного воздействия внешней среды.

 

Возведение фундамента — на первый взгляд нет ничего проще, а на самом деле дело далеко непростое, строительство фундаментов – целая наука. Для строительства фундаментов используется множество технологий, а здесь важно не допустить ошибку. Необходимо выбрать ту технологию тот вид фундамента которые оптимально подходят именно  для вашего строения, будь то большёй загородный дом или же небольшая баня.

 

Основание здания

 

Основание здания бывает искусственным и естественным. Искусственное основание, укреплённое например, подсыпая песок — делая «подушку» мы создаём искусственное основание, естественное основание — это то, на чем фундамент закладывают, ничем его не укрепляя. Самое хорошее основание однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание стоит на нем более устойчиво.

 

Различают следующие основные грунты основания.

Скалистые грунты надежны, прочны, не промерзают, не размываются, не вспучиваются. Фундамент строят прямо на его поверхности.

Хрящеватые грунты (хрящ, гравий, обломки камня) не размываются и не сжимаются. Фундамент закладывают на глубину не менее 50 см — независимо от глубины промерзания грунта.

Песчаные грунты легко пропускают воду, легко вынимаются, значительно уплотняются под нагрузкой и незначительно промерзают. Фундамент закладывают на глубину от 40 до 70 см.

Глинистые грунты размываются, сжимаются, а при замерзании — вспучиваться. В случае когда грунты находятся во влажной среде (близкое нахождение грунтовых вод, болота), фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания.

Суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%. Во влажных грунтах глубина заложения фундамента должна быть не менее расчетной глубины промерзания.

Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Все это можно проверить, отрыв колодец-шурф глубиной 2–2,5м. Закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания грунтов.

 

Подготовка участка под фундамент

 

Повозможности выравнивают площадку, затем намечают место строительства фундамента и осуществляют его разбивку. Разбив место под фундамент, вынимают грунт и копают траншею.

 

Виды фундаментов

 

Очень хорошо, в гражданском строительстве, зарекоментдовали себя свайно винтовые фундаменты, цена на такой фундамет в разы ниже ленточного, а вот несущая способность одной сваи 108-го диаметра минимум 5 т.

Материалы, применяемые для строительства фундаментов влияют на его надежность, так же не стоит забывать про гидроизоляцию фундамента. Фундамент бывает:

 

А) ленточный  - непрерывный,

Б) «плавающий» - в виде единой плиты,

В) столбчатый - в виде отдельных столбов.

 

Материал для возведения фундаментов может быть самым разным, но главное он должен быть прочным.

 

Ленточный фундамент

 

Ленточный фундамент может быть:

 

А) Бутовым – выложен из камней,

Б) Бутобетонным - с заполнителем из скола камня из карьеров, гравия, кирпичного щебня, боя и т. п.,

В) Песчаным - только под небольшие одноэтажные дома с возведением над траншеей с песком по щебню двух-трех ярусов кирпичной кладки.

 

Рассмотрим подробнее монолитный малозаглубленный железобетонный фундамент. (Один из самых распространенных фундаментов, так как он относительно дешёвый и в тоже время прочный, в последние годы приобрёл огромную популярность в малоэтажном строительстве).

 

Вариант 1:

 

Выкапывают траншею по периметру фундамента глубиной 60 см и шириной 40 см. На дне траншеи делают песчаную подушку высотой 15–20 см. Далее по всему периметру устанавливают опалубку с расчетом, чтобы готовый бетонный фундамент имел сечение 40×40. см Внутри установленной опалубки укладывают металлическую арматуру в две, а лучше в три нитки  и обвязывают нитки арматуры между собой. Затем заливают бетон. Такой фундамент не боится ни подвижек грунта, ни вспучивания. Дом на таком фундаменте стоит вполне уверенно — ни окна, ни двери по весне не заклинивает. Подходит такой вид фундамента практически для любого грунта.

 

Вариант 2:

 

Выкапывают траншею по периметру фундамента глубиной 30 см и шириной 40 см. Через определенные промежутки по всему периметру фундамента выкапывают углубления (50–60 см) под будущие опорные сваи. На дне траншеи делают песчаную подушку высотой 15–20 см. Далее по всему периметру устанавливают опалубку с расчетом, чтобы готовый бетонный фундамент имел сечение 40×40. см Внутри установленной опалубки укладывают металлическую арматуру в две, а лучше в три нитки  и обвязывают нитки арматуры между собой. Затем заливают бетон. В результате получается фундамент, который крепится за грунт выступающими вниз сваями (правда, это слишком громкое название для выступающих вниз на полметра столбиков). Фундамент такого рода не боится ни подвижек грунта, ни вспучивания. Дом на таком фундаменте стоит вполне уверенно — ни окна, ни двери по весне не заклинивает. Подходит такой вид фундамента практически для любого грунта.

 

Столбчатый фундамент

 

Главное преимущество столбчатого фундамента – это его дешевизна, такой фундамент в 3-5 раз дешевле ленточного фундамента.

Столбчатый фундамент эффективен в  пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.

Столбчатые фундаменты имеют ограничения в применении.

Первое: из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию столбчатые фундаменты плохи в горизонтально-подвижных грунтах — необходимо устройство жесткого железобетонного ростверка.

Второе: на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами применение столбчатых фундаментов затруднено, рекомендуется для небольших срубов для бань.

Третье: при возведении столбчатых фундаментов появляются проблемы с устройством цоколя.

 

Основной элемент столбчатого фундамента — столб (свая, тумба, стул). Столб может быть каменным, кирпичным, бетонным деревянным, железобетонным. Можно использовать асбестовую трубу, заполненную бетоном.

 

Фундамент по технологии ТИСЭ

 

Бур ТИСЭ-Ф – основной инструмент для возведения фундамента по технологии ТИСЭ.

Этим буром бурится скважина, затем она заполняется арматурой и бетоном. Получается фундаментный столб с расширением внизу, этот столб имеет высокую несущую способность 10–15 тонн. Таким образом построенный столбчатый или столбчато-ленточный фундамент экономичен в плане затрат труда и средств. Фундамент такого типа хорошо зарекомендовал себя на пучинистых грунтах.

 

Плиточный (плавающий) фундамент

 

На тяжелых пучинистых и просадочных грунтах возводят плиточные фундаменты. Плиточные фундаменты по своей основе являются одной из разновидностей мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но имеют жесткую конструкцию — монолитную плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Плита выполняется из монолитного железобетона, либо из сборных перекрестных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.

 

Такие фундаменты, двигаясь вместе с грунтом, хорошо выравнивают все горизонтальные и вертикальные перемещения и поэтому называются «плавающими». Их устройство требует большого расхода материала и целесообразно в малоэтажном строительстве при сооружении зданий небольших и простых по форме, возводимых на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах.

 

Отделка фундамента

 

Цоколь.

 

Верхнюю часть фундамента, возвышающеюся над уровнем земли  выкладывают из прочных морозостойких материалов, таких как бетон, кирпич, камень оштукатуривают цементным раствором, так как она должна хорошо противостоять агрессивным воздействиям внешней среды, осадкам, морозам и др., а называется эта часть фундамента цоколь. Даже простенький, незамысловатый дом с деревянными стенами и с красиво, декоративным отделанным цоколем смотрится солидно. Цоколь обкладывают кирпичом, искусственным или натуральным камнем, самый простой способ выполнить отделку в виде «шубы», в настоящее время появилось много разновидностей цокольного сайдинга, который прост в монтаже, а внешний вид способен имитировать множество строительных материалов начиная от кирпичной кладки заканчивая мрамором. Конечно можно оставить и просто бетонный цоколь. Обязательно в цоколе делают вентиляционные отверстия «продухи», «душники», с наступлением морозов их закрывают.

 

Отмостка своего рода дорожка по периметру дома или бани, а главное назначение отмостки это отвода атмосферных осадков и других вод от фундамента дома. Отмостку нужно делать шириной от 50 до 100 см и необходимо выдерживать уклоном в сторону от дома. Уклон должен составлять 10 см на 1 м ширины отмостки.